Что это за блюдо такое – Кавардак?

Оказывается, кавардаком называют блюдо из тушеных овощей с мясом, но каким образом это относится к происходящему на Маултолке? Для этого стоит поближе разобраться с рецептами, а затем мы приступим и к анализу самого слова.

Можно сказать, что это горячее жирная поджарка из бараньих cубпродуктов, в основном из печени, почек, сердца, легких и курдючного жира. Куырдак можно готовить из говядины, баранины или конины. Под сходными названиями «каурдок», «куардак» это блюдо известно у многих народов, переживших татарское влияние.

Мясо и овощи
Что понадобится для блюда

По Похлебкину, даже есть мысль о том, что русское слово «кавардак» явилось символом этой мешанины кусочков разнообразного ливера. Куырдак очень популярная еда, его всегда делают по важным поводам, например, кормили им зимой табунщиков или давали женщинам для поддержания сил перед родами.

Куырдак жарят в большом казане сразу после того, как баран зарезан, причем сначала в котел кладут все мясо, кроме печени, ее кладут в последнюю очередь. Традиционный («средневековый») вариант готовится без картофеля. Пока мужчины увлеченно принимают участие в резке-разделке мяса, женщины сноровисто просят отрезать куски мяса от шейки, так же берут уже упомянутые субпродукты и удаляются готовить куырдак. Пока последние части туши будут разделаны, женщины успевают приготовить куырдак.

Варианты приготовления

Куырдак по-казахски от «Едим Дома»

Фото приготовления
Режем мелко мясо

Ингредиенты для блюда:

  • легкое (баранина, говядина) — 500гр.;
  • сердце — 200 гр.;
  • печень- 200 гр.;
  • почки- 100-150 гр.;
  • мясо-200-300 гр.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец черный или красный по вкусу;
  • чеснок несколько зубчиков;

    Приготовление
    Измельчаем лук и морковь для обжарки
  • зелень (джусай, укроп, петрушка);
  • лавровый лист;
  • курдючный жир-100 гр. для обжарки;
  • картофель-500 гр.;
  • морковь- 1шт. крупная;
  • перец болгарский — 3-4-шт.,
  • помидоры небольшие — 2шт.

Все режется на кусочки среднего размера и обжаривается. Начинают с мяса и субпродуктов с луком, постепенно добавляя к нему овощи.

Узбекский «Кавардак» по-домашнему от «Фото-рецепты»

  1. нарезаем средними кусочками мясо (500 грамм, баранина говядина);
  2. затем нарезаем средними кусочками – лук (2 шт.), морковь (2 шт.) и чеснок (3-4 зубчика);

    Этапы приготовления
    Мясо уже жарится
  3. далее нарезаем полосочками болгарский перец (2 шт.). Картошку (8 средних клубней) оставляем целой. С помидор (2 шт.) снимаем кожуру;
  4. ставим казан на большой огонь, наливаем масло (120 мл), калим, и как только начинает идти дым, снижаем газ на средний огонь и бросаем мясо, периодически перемешиваем. Обжариваем 5 минут;
  5. затем добавляем лук, перемешиваем. Обжариваем 3 мин., периодически помешивая;
  6. бросаем морковку, перемешиваем. Обжариваем 3 мин, периодически помешивая;
  7. далее бросаем болгарский перец, перемешиваем. Обжариваем 3 мин, периодически помешивая;
  8. в конце снижаем огонь на минимум и сверху выкладываем картошку. Затем помидоры режем кольцами и также выкладываем, сыпем порезанный чеснок, соль, специи, украшаем лавровыми листьями. Наливаем воду, закрываем крышкой казана и оставляем тушиться 1 час на очень маленьком огне. После готовки блюдо оставляем отдыхать 5 мин перед подачей на стол.

Рецепт из кулинарной книги:

Почти готово
Добавляем овощи
  1. мясо (говядина, 500 грамм) нарезать крупными кусками;
  2. обжарить на масле мясо с луком (1 средняя головка);
  3. добавить нарезанную морковь (1 шт.), чеснок (2-3 зубчика) и нарезанные и очищенные от кожуры помидоры (3 шт.);
  4. после того как все вышеуказанное обжарится добавить 800 мл воды;
  5. теперь добавить специи (щепотку кинзы, черного перца, зиры, лавровый лист, соль) Все уже сделанои готовить все на умеренном огне в течение одного часа;
  6. очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель добавляем в основное блюдо;
  7. готовим все на большем огне до выкипания жидкости;
  8. после того как картофель готов выкладываем все на блюдо и подаем на стол.

Еще больше материалов про Кавардак:

Комментарии 14

  • Cтиль приготовления: жирный плов из субпродуктов без риса с перцем и овощами ив специях.

  • Все это, конечно, оригинальные, но, как жизнь, старые рецепты. Люблю что-то экспериментально новое.

  • Очень интересная и познавательная статья. Спасибо автору за контент. Интересный у Вас блог.

  • Надо бы хотя бы пробовать что-то такое приготовить. Я что не стряпую по книжкам и рецептам — все не то :DD

  • Действительно. » Кавардак»Обязательно ,приготовлю и ,съем. Бичевс

  • на случай если Вы долго выполняли задание и Ваша сессия закончилась(необходимо перелогиниваться).

  • Очень вкусный кавардак получится!

  • Ая и не знал что кавардак может быть съедобным ….. Короче типа соляночки — чтобы не выкидывать всё туда))хмхм

  • Ну это же просто игра слов, можно было бы назвать ассорти!

    • I don’t know about the fog but from one multi console owner (who favours the PS3 over 360) said that he’s played both versions and he reckons the PS3 version looks sharper but the frame rate is much better on the 360 so he recommends that version.www . examiner .cimpvideo-game-news-in-national/more-silent-hill-hd-collection-com/arison-screens-pc-vs-ps3-vs-xbox-360-picture#slode=44841791VN:R_U [1.9.17_1161](from 0 votes)

  • Скидки -20% на все тарифы Hostenko к празднику 8 марта!

    • This started happening much more frequently for us.We run two proxy servers each serving apretximaoply 100 people. From crawling over the logs, it doesn’t look like there’s any illegitimate traffic triggering this.It happens most frequently with people using Firefox’s google search box. (I believe this makes multiple requests as you type into the box).Anyway, it’s becoming particularly annoying, and we’d appreciate any advice on how to avoid this.I’m surprised that there’s only 45 comments on this page. Does that mean that it’s not actually that common?

    • Not quite sure what you’re getting at. There’s no gas work being carried out in the video. Nothing on the gas supply, flue or ventilation gets touched and the combustion chamber isn’t opened.Why not get qualified so you know what you’re talking about? Perhaps that way you won’t look a twat.

  • A rolling stone is worth two in the bush, thanks to this artcile.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *